DamskiySovetnik » Кулинария » Рецепт домашней тушенки
Рецепт домашней тушенки
Сейчас, когда в магазинах можно приобрести любые продукты, не многие готовят тушенку в домашних условиях. Это объясняется нехваткой времени, затраченными силами, да и высокой стоимостью мяса.
Сложилось мнение, что это довольно таки трудоемкий процесс, к тому же, материально не окупаемый. Однако, это совсем не так, рецепт домашней тушенки совсем не сложен и не несет в себе больших затрат.
Это очень выгодный вариант консервации, поскольку приготовив тушенку самостоятельно, вы будете точно знать, что она изготовлена только из свежего мяса. Купив тушенку в магазине, нет никакой гарантии, что она не состоит из мясных отходов и не содержит консервантов. А если мясо еще приобретается у частных деревенских жителей, то такому продукту сможет позавидовать любой житель мегаполиса.
Что касается цены, то приготовленная собственными силами тушенка, получается совсем не дороже магазинной и плюс ко всему, есть вы ее будете с аппетитом, совсем не беспокоясь за здоровье своих близких людей. Еще один немаловажный факт, тушенка, чаще всего, заготавливается в зимний период, а в это время меньше сопутствующей работы, так как все домашние заготовки уже выполнены.
Рецепт тушенки в домашних условиях
Данный рецепт домашней тушенки рассчитан на 18-20 пол-литровых банок, количество продуктов указывается, необходимое для этого объема.
- Свинина с жирком – 3-4 кг.
- Говядина или телятина - 3-4 кг.
- Вода – примерно 2 литра
- Соль – 3 ст. л.
- Специи: перец черный, лавровый лист и перец душистый. Количество специй ложится по вкусу.
Чтобы приготовить тушенку более экономным способом, можно приобрести свиную голову. Вес ее составляет примерно 9-10 кг. Щековина слишком жирное мясо, ее лучше оставить для отдельного приготовления. Уши отлично пригодятся для приготовления холодца. А вот все остальное срезанное мясо и сало, как раз составит, примерно, 3-4 кг. Вместо говядины тоже можно купить подчеревину, в тушенку она пойдет очень замечательно.
Приготовление тушенки на зиму в домашних условиях
Тщательно вымыть мясо и сало и нарезать на небольшие кусочки: мясо – на 2-3 см., сало – на 1 см.
- Сложить все в глубокую кастрюльку, добавить необходимое количество воды и поставить томиться на огонь на 3-4 часа.
- За полчаса до готовности мяса, добавить все специи.
- Когда мясо будет готово, разложить все в чистые банки, накрыть крышкой и стерилизовать 15-20 минут.
Метод стерилизации.
Стерилизацию лучше проводить в широкой кастрюле, чтобы поместились сразу несколько банок. На дно положить полотенце, поставить заполненные банки и залить воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Кипятить в течение 20 минут. После стерилизации осторожно вынуть банки, используя специальные щипцы или полотенце, закатать и поставить под теплое одеяло для медленного остывания. Вот и все, рецепт домашней тушенки готов.
Если заняться подсчетом и определить стоимость одной банки тушенки, то вы приятно удивитесь – она будет дешевле, чем в супермаркете. К тому же, эта «волшебная баночка» будет настоящим спасением в тех случаях, когда нужно что-то срочно приготовить, а на это нет времени или желания. Достаточно сварить что-нибудь на скорую руку и добавить домашнюю тушенку – вкусный и сытый обед готов!
Пожожие новости
Комментировать статью