DamskiySovetnik » Кулинария » Как готовить в скороварке?
Как готовить в скороварке?

Рассмотрим, что она представляет собой, как готовить в скороварке и способы использования и ухода.
Характеристика скороварки
Скороварка – это непроницаемая емкость, которая снабжена выпускным клапаном для регулирования давления, несколькими клапанами по крышке, температурными датчиками и методом блокирования и деблокирования крышки. Корпус данного сосуда состоит из стали, а дно – из алюминия и нержавейки, именно благодаря этому, емкость обладает термоаккумулирующими свойствами.
При приготовлении пищи в скороварке, можно использовать плиту любого источника нагрева, а также электрический вариант. Такие модели снабжены электронной памятью, что позволяет, в случае отключения электричества, автоматически возобновить процесс готовки.
Отличие скороварки от той же микроволновой печи или кастрюли состоит в том, что приготовленная пища сохраняет абсолютно все витамины и полезные вещества, так как в сосуде отсутствует кислород, который окисляет их.
Что можно приготовить в скороварке?

Как готовить холодец в скороварке
Использование этой чудесной бытовой техники, позволит приготовить холодец всего за 50 минут. Курица будет готовиться 20 мин., картошка – 10 мин., морковь – 7 мин., фасоль – 5 мин., а бобы и вовсе 3 мин. Время отсчета приготовления начинается после того, как из клапана пойдет пар с определенным звуком, сигнализирующий начала варки продуктов. Необходимо сразу убавить огонь.
Вообще, в скороварке можно готовить любые блюда: мясо, рыбу, супы, овощи, молочные каши и даже домашнюю тушенку. Есть и еще один значимый момент, продукты не требуют предварительного размораживания. Тем, кто любит большое количество приправ, использовать их надо с осторожностью. Дело в том, что в скороварке сохраняется естественный запах и продукт способен очень сильно впитать аромат приправ.
Перед тем, как готовить в скороварке сложное блюдо, то есть с разным временем приготовления ингредиентов, предварительно их надо нарезать на разные кусочки. Продукты, которые варятся дольше – помельче, а быстрого приготовления – побольше.
Правила использования и ухода за скороваркой
Для более длительного использования скороварки, не рекомендуется готовить в ней компоты, горох, перловую крупу и макароны. Эти продукты образовывают брызги и обильную пену, что может привести к засорению клапана. Не разрешается жарка продуктов и использование в духовке. Категорически запрещается помещать бытовой прибор на плиту без воды, это может полностью вывести его из строя, объем необходимой жидкости должен составлять примерно два стакана.
- Нельзя хранить готовые блюда в скороварке, это способствует образованию жирных пятен и уменьшению срока эксплуатации.
- Мыть скороварку можно моющим средством, не содержащим абразивные вещества.
Использование посудомоечной машины возможно только для сосуда, крышку погружать в воду нельзя, так как панель управления и резиновый уплотнитель могут повредиться.
Пожожие новости
Комментировать статью