DamskiySovetnik » Кулинария » Шпроты в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях

Поэтому многие в последнее время задаются вопросом, а почему бы не приготовить самостоятельно то, что мы привыкли брать с прилавков магазинов. Например, консервированную рыбу, особенно если ее не готовить впрок.
Как сделать шпроты в домашних условиях
Допустим, шпроты в домашних условиях можно приготовить быстро, легко и безо всякой химии типа «жидкий дым».
- Килограмм любой мелкой свежемороженой рыбки;
- Стакан масла растительного;
- Столовая ложка соли;
- Стакан крепкой заварки охлажденной;
- Несколько горошин душистого перца и немного гвоздики.
Приготовление:
Рыбу следует разморозить, очистить и промыть. Головы и внутренности удалить. Для приготовления годятся только целые тушки.

Готовим шпроты в духовке
- В глубокую сковороду вылить масло и уложить подготовленную рыбу. Сверху залить заваркой, в которой предварительно растворить соль. Добавить специи.
- В разогретую до 150 градусов духовку поместить сковороду и после закипания ее содержимого убавить немного температуру. Кипение должно быть слабым. Готовить рыбу в течение часа.
- Готовые шпроты при помощи шумовки выложить из сковороды и остудить.
В том случае если по каким-то причинам духовка недоступна, то можно обойтись и без нее и приготовить шпроты на плите, используя рассекатель пламени.
Подготовленную для тушения сковороду со всем содержимым поставить на плиту, где на конфорку установлен рассекатель и, довести до кипения под крышкой. Затем огонь уменьшить до минимального и тушить полтора часа.
Готовим шпроты в мультиварке
- Мультиварка, пожалуй, будет самым подходящим вариантом для того, чтобы приготовить шпроты в домашних условиях. И получится рыбка вкуснее и хлопот никаких.
- Выложить рыбу в чашу мультиварки и добавив специи, залить маслом и заваркой.
- Готовить в режиме «Тушение» полтора или два часа.
Готовим шпроты в скороварке
Используя для приготовления шпрот скороварку, можно получить настоящую деликатесную закуску, тающую во рту. К тому же, такая рыбка подойдет и для детского питания, поскольку в процессе приготовления все ее косточки хорошо размягчатся.
Выложить рыбу в кастрюлю-скороварку и залить маслом и заваркой, добавить необходимые специи. Закрыть крышку кастрюли и поставить на плиту.
Когда будет слышно шипение, что свидетельствует о закипании содержимого скороварки, можно будет убавить нагрев. Оставить кастрюлю на огне еще на 50 минут. Если рыба мелкая хватит и получаса.
Следует помнить, что открывать скороварку сразу нельзя. Нужно обязательно дождаться, чтобы она перестала «шипеть».
Каким бы способом шпроты не были приготовлены, подавать их следует холодными под собственным соусом.
Пожожие новости
Комментировать статью