DamskiySovetnik » Кулинария » Как приготовить фондю дома
Как приготовить фондю дома
Большинство людей мечтает собраться дружной компанией и, взяв палатку, отправиться на природу – насладиться общением на свежем воздухе, поесть ароматную пищу с костра. Для жителей больших городов, зачастую, это так и остается только мечтой, поскольку проблемы и повседневные дела не дают в полной мере реализовывать свои желания. К счастью, выход есть – попробуйте удовольствие, в виде фондю.
Что такое фондю?
Это целый ряд швейцарских блюд, которые приготавливаются в специальной посуде на открытом огне и сразу же употребляются в пищу. В переводе с французского, это означает «расплавленный». Особенность этого блюда состоит в том, что употребляется оно именно в компании и является прекрасным дополнением многих вечеринок.
Если окунуться в далекое прошлое, то еще швейцарские пастухи проводили вечера за совместным поеданием фондю, которое состояло из муки, вина и сыра. Уже намного позже, находчивые французы и итальянцы обогатили ассортимент ингредиентов и создали новую удивительную рецептуру.
Как приготовить фондю в домашних условиях
Чтобы приготовить фондю, понадобится специальная посуда, которая называется какелон, а проще говоря – фондюшница. Сегодня, их без особого труда можно найти в специализированных магазинах, которые выполнены из разных материалов, в соответствие с определенным видом фондю.
Например, керамическая посуда не сможет выдержать очень высокой температуры, поэтому она предназначена для шоколадного и сырного фондю. В металлическом какелоне, который более прочный, готовится рыбное или мясное фондю.
В продаже представлены фондюшницы из чугуна с очень толстыми стенками, из нержавеющей стали (очень легкие и, в то же время прочные), электрические. Последние, так и не получили популярности, поскольку отсутствие огня теряет смысл данного блюда. Наиболее простой вариант подогрева, пригодный для шоколадного фондю – свеча или горелка. Также, магазины предлагают и уже полностью готовый вариант набора для фондю: соусники, подставки, блюдца, специальные длинные вилочки, которые выполнены из материала, защищающего руки.
Тем, кто никогда не готовил это блюдо, но желает сделать дружеский вечер приятным и изысканным, нужно знать, что такое фондю и каков метод его приготовления. Разнообразные рецепты можно отыскать в любой кулинарной книге, но и по сей день самым основным остается сырное, шоколадное и мясное фондю.
Сырное фондю рецепт в домашних условиях
- Натирают стенки котелка чесноком, закладывают в него нарезанный сыр и ставят фондюшницу на огонь.
- Как только сыр расплавится, добавляют туда белое вино, чуточку муки для сгущения и приправы по своему вкусу.
Блюдо готово, осталось только насадить на вилку кусочек хлеба или ветчины и макать в фондюшницу. К трапезе обязательно подают вино, желательно, чтобы оно было того же сорта, что и в котелке.
Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
Для приготовления этого блюда, для нагрева можно использовать обычную свечу. Налив в котелок сливки и немного прогрев его, добавляют горький шоколад.
Каждому раздаются тарелочки, на которых разложены фрукты, печенья или бисквиты. Гости выбирают любимый для себя продукт, нанизывают на вилку и макают в горячий шоколад.
Мясное фондю рецепт в домашних условиях
Рецепт приготовления точно такой же, как у сырного фондю, только сыр заменяют маслом, а вместо хлеба используют мясо. Это блюдо очень сытное и неимоверно вкусное, способное придать атмосфере дружбу и объединение.
Теперь, когда понятно, что такое фондю, можно с уверенностью сказать – это мероприятие принесет массу положительных эмоций, добавит дружеского общения в нашу суетливую жизнь и даст возможность насладиться необыкновенным вкусом.
Пожожие новости
Комментировать статью