DamskiySovetnik » Кулинария » Рецепты аджики на зиму
Рецепты аджики на зиму
Аджика - острая и пряная приправа к блюдам. Пришла из Абхазии и прочно обосновалась в русской кухне. Аджика подходит к мясным и рыбным блюдам, супам и макаронам, картофелю и салатам.
Аджика хорошо разжижает кровь, ускоряет обмен веществ и согревает организм. Поэтому хороша в зимний период. Рецепты аджики не сложные, а ингредиенты, входящие в состав, можно найти в любом магазине, рынке или огороде.
Аджика по-абхазски
- Острый красный перец – 1,5 килограмма.
- Чеснок – 600 грамм.
- Соль пол стакана.
- Молотый перец.
- Укроп (семена).
- Приправа хмели-сунели.
- Кориандр.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится жгучая, острая и ядреная аджика. Для получения менее острой пасты можно взять 2-3 стручка острого перца, остальную часть заменить сладким перцем.
Очищенный от семян перец перемолоть в комбайне до получения однородной массы. Добавить все специи и еще раз перемолоть. Можно добавить зелени. Нагревать полученную смесь не нужно. Хранить в холодильнике.
Аджика с хреном
Это еще один из рецептов аджики, который не требует термической обработки. Пряные травы, хрен и острый перец могут долго храниться в холодильнике. Для данного рецепта потребуется:
- Пол килограмма помидоров.
- В равных частях паприку и жгучий перец (по 6 штук)
- Хрен.
- Соль, сахар (по 2 чайные ложки).
- Петрушка.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Уксус винный – 200 мл.
Приготовление:
Снять с помидор кожицу и вырезать семена. Из перца также вырезать семена. Пропустить через блендер с чесноком и тертым хреном (5больших ложки). Полученную смесь поставить на сутки в холодильник. На следующий день, добавить соль, сахар, уксус, рубленую зелень и перемешать. Готовую аджику хранить в холодильнике под закрытой крышкой.
Живая аджика
Этот рецепт не такой острый как предыдущие. Для его приготовления потребуется:
- Помидоры и болгарский перец нужно взять в соотношении 3:1.
- Пол стручка жгучего перца
- Чеснок.
- Соль, сахар.
- 9% уксус - 50 мл.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожи семечек. Из переца также вырезать сердцевинц с семенами. Овощи перемолоть в кухонном комбайне с чесноком. В готовую пасту добавить оставшиеся специи.
Аджика «горячая»
Такое название этот рецепт получил, потому что требует варки. Для него потребуется:
- Помидоры и паприка в соотношении 3:2.
- Стакан растительного масла.
- Один острый перец.
- Соль, перец, сахар.
- Ароматные травы.
- Зелень.
Приготовление:
Этот рецепт можно готовить с добавлением уксуса, а также без него. Все зависит от вкусовых предпочтений. Овощи прокрутить вмясорубке и поставить на огонь в глубокой кастрюле. Добавить остальные ингредиенты и варить на малом огне около часа.
Аджика нежная
Рецепты аджики могут быть самые разные. Следующий рецепт отличается от предыдущих составом ингредиентов.
- Помидоры и сладкий болгарский перец в соотношении 2:1
- Килограмм яблок.
- Килограмм моркови.
- Уксус
- Соль, сахар.
Все ингредиенты загрузить в блендер, полученную пасту варить на медленном огне около часа.
Аджика вкусная
В состав этой аджики входит:
- 2 кг. Свеклы.
- Репчатый лук –-300 гр.
- Болгарский сладкий перец – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Стакан сахара.
- Соль, сахар.
- Стакан воды.
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
На сковороде обжарить лук и добавить растертые в кашицу помидоры и болгарский перец Залить водой и тушить 15 минут. Прокрутить свеклу с чесноком и острым перцем. Добавить в сковородку к помидорам и перцу. Тушить 40 минут на малом огне.
Пожожие новости
Комментировать статью