Полезные видео уроки на все случае жизни
» » Брынза в домашних условиях

Брынза в домашних условиях

Брынза в домашних условияхМягкий рассольный сыр называется брынзой и очень популярен в Болгарии, Молдавии и южных областях Украины. Рецептов блюд с ней в национальных кухнях этих народов много.
 
Брынза очень вкусна сама по себе. Отлично подходит для салатов, особенно с зеленью. Используют так же как начинку для пирогов. Болгары перекладывают слоями с кукурузной кашей.
 
В основном ее делают из овечьего молока, но можно приготовить из козьего или коровьего. Вкус сыра в таком случае будет существенно отличаться.
 
Приготовить брынзу в домашних условиях легко. Процесс не трудоемкий, но необходимо время до получения окончательного продукта. 

Рецепт брынзы в домашних условиях


Брынза в домашних условияхИтак, как сделать брынзу в домашних условиях? Для ее приготовления необходимо два ингредиента: молоко и пепсин или сычужный фермент в порошке, который способствует быстрому сворачиванию молока. Сыр высокого качества получается из свежего домашнего молока (начавшее прокисать молоко или магазинное не годится). Пепсин можно приобрести фабричный или приготовить самому.
  • Для этого 5 сухих сычужков от молодых телят или ягнят нарезать соломкой и залить примерно на четыре часа литром кислой сыворотки.
  • Каждые два часа массу перемешивать. Затем влить еще литр сыворотки или воды и оставить на 20 часов.
  • После чего раствор процедить и использовать для приготовления сыра.
Расчет произведен на ведро молока.
  1. 200 мг сычужного фермента смешать с солью в пропорции 1:1 (соль не должна быть йодирована) и развести в 40 мл теплой кипяченой воды (примерно 30-35 градусов) в стеклянной или эмалированной посуде. Пепсин менее активен, поэтом необходимое количество удваивается (примерно 400 мг).
  2. Вылить раствор в подогретое до 30 градусов молоко и хорошо перемешать. Более теплая температура молока приведет к тому, что брынза получится «резиновая». Необходимо помнить, что во время приготовления сыра, желательно, что бы дно емкости не охлаждалась быстро.
  3. Готовность продукта проверяем, опустив в сырную массу ложку и немного приподняв ее. Если сгусток поломается можно отцеживать. На ложке не должно оставаться хлопьев. Они появляются, если брынза еще не готова или при пере держании на стадии свертывания. В противном случае еще выжать полчаса - час.
  4. Готовый сгусток откинуть на льняную ткань, разложенную на столе или специальной столешнице с отверстием посередине для стекания жидкости. Сыворотку собрать в емкость и не выливать. Свободные концы ткани связать крест- накрест и дать стечь основной массе жидкости.
  5. Через минут десять извлечь брынзу из ткани и положить под деревянный щит с грузом в расчете 0.5-1 кг на килограмм сырной массы. Когда сыворотка практически перестанет стекать, порезать сыр на более мелкие куски и увеличить груз вдвое.
  6. Через 15 минут брынза окончательно готова. 
Хранить ее можно на холоде, осыпав солью или в рассоле, приготовленном из сыворотки. Острая и соленая брынза получится, если сыр оставить на 10-12 дней в соленом рассоле (200 гр. соли на 1 литр разведенной водой сыворотки).

Разнообразить вкус сыра, можно добавляя при приготовлении зелень, тмин, черный или красный перец. Теперь вы знаете как приготовить брынзу в домашних условиях. 

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как приготовить печеночный паштет дома
Как приготовить печеночный паштет дома
Приготовленный таким образом паштет, имеет тонкий вкус и может занять достойное место на
Как сварить вкусный кофе?
Как сварить вкусный кофе?
Как сварить вкусный кофе известно далеко не каждому. Необходимо наличие определенных знаний и
Как варить кисель?
Как варить кисель?
Как варить кисель знают практически все. Его вкус знаком нам с самого детства. Способ его
Как украсить пасхальные яйца
Как украсить пасхальные яйца
Не так уж много времени осталось до любимого всеми христианами праздника Пасхи. И, несомненно,
Шашлык из свинины рецепты маринада
Шашлык из свинины рецепты маринада
Свинина – мягкое, сочное мясо, которое быстро маринуется и так же быстро жарится. Идеально подходит
Мы вКонтакте