DamskiySovetnik » Кулинария » Брынза в домашних условиях
Брынза в домашних условиях

Брынза очень вкусна сама по себе. Отлично подходит для салатов, особенно с зеленью. Используют так же как начинку для пирогов. Болгары перекладывают слоями с кукурузной кашей.
В основном ее делают из овечьего молока, но можно приготовить из козьего или коровьего. Вкус сыра в таком случае будет существенно отличаться.
Приготовить брынзу в домашних условиях легко. Процесс не трудоемкий, но необходимо время до получения окончательного продукта.
Рецепт брынзы в домашних условиях

- Для этого 5 сухих сычужков от молодых телят или ягнят нарезать соломкой и залить примерно на четыре часа литром кислой сыворотки.
- Каждые два часа массу перемешивать. Затем влить еще литр сыворотки или воды и оставить на 20 часов.
- После чего раствор процедить и использовать для приготовления сыра.
Расчет произведен на ведро молока.
- 200 мг сычужного фермента смешать с солью в пропорции 1:1 (соль не должна быть йодирована) и развести в 40 мл теплой кипяченой воды (примерно 30-35 градусов) в стеклянной или эмалированной посуде. Пепсин менее активен, поэтом необходимое количество удваивается (примерно 400 мг).
- Вылить раствор в подогретое до 30 градусов молоко и хорошо перемешать. Более теплая температура молока приведет к тому, что брынза получится «резиновая». Необходимо помнить, что во время приготовления сыра, желательно, что бы дно емкости не охлаждалась быстро.
- Готовность продукта проверяем, опустив в сырную массу ложку и немного приподняв ее. Если сгусток поломается можно отцеживать. На ложке не должно оставаться хлопьев. Они появляются, если брынза еще не готова или при пере держании на стадии свертывания. В противном случае еще выжать полчаса - час.
- Готовый сгусток откинуть на льняную ткань, разложенную на столе или специальной столешнице с отверстием посередине для стекания жидкости. Сыворотку собрать в емкость и не выливать. Свободные концы ткани связать крест- накрест и дать стечь основной массе жидкости.
- Через минут десять извлечь брынзу из ткани и положить под деревянный щит с грузом в расчете 0.5-1 кг на килограмм сырной массы. Когда сыворотка практически перестанет стекать, порезать сыр на более мелкие куски и увеличить груз вдвое.
- Через 15 минут брынза окончательно готова.
Хранить ее можно на холоде, осыпав солью или в рассоле, приготовленном из сыворотки. Острая и соленая брынза получится, если сыр оставить на 10-12 дней в соленом рассоле (200 гр. соли на 1 литр разведенной водой сыворотки).
Разнообразить вкус сыра, можно добавляя при приготовлении зелень, тмин, черный или красный перец. Теперь вы знаете как приготовить брынзу в домашних условиях.
Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как приготовить селедку под шубой?
В этом рецепте, вы подробно узнаете, как приготовить селедку под шубой, любимую нами с детства.
Как приготовить мясные пальчики из свинины?
Мясные блюда любят практически все. Это очень вкусно, сытно и полезно. Мясо является главным
Как приготовить полезный салат
После столь продолжительных новогодних каникул, сопровождающихся частыми и продолжительными
Эклеры в домашних условиях
Знаменитые заварные пирожные в виде трубочек, начиненных кремом, знакомы каждому с детства. Они не
Стерлядь «По-русски»
Хороший рецепт приготовления стерляди пригодится каждой хозяйке.
Мы вКонтакте