Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Какой должен быть стул у новорожденного?

Какой должен быть стул у новорожденного?

Какой должен быть стул у новорожденного?Рождение ребенка – знаковое событие для родителей. И, конечно, приятные хлопоты и радости родительства смешиваются с тревогой за его здоровье. Самым верным индикатором самочувствия младенца является вовсе не плач, как думают многие новоиспеченные родители, а стул малыша.
 
Именно поэтому все родители обеспокоены вопросом, каким должен быть стул у новорожденного при нормальном самочувствии ребенка, а какие признаки сигнализируют об отклонениях в отлаженной работе детского организма.

Меконий или первородный кал у новорожденного ребенка


Этот вид испражнений доступен ребенку в первые несколько суток после рождения. Самый первый ступ обычно наблюдается у младенцев в течение 12 часов. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности организма ребенка, которые накопились в жкт за время внутриутробного развития.
 
Поэтому внешний вид первородного кала отличается от обычного стула. Это вязкая масса темного цвета с зеленоватым отливом. В норме меконий не должен иметь примесей и запаха.

Переходный стул у новорожденного ребенка


Каким должен быть стул у новорожденного определяет метод вскармливания ребенка. Дети, питающиеся смесями, испражняются совсем не так, как малыши на грудном молоке. Однако есть несколько факторов, общих для стула обоих видов кормления ребенка: цвет, консистенция и характер переходного стула не устойчив.
 
Нормой считается кашицеобразные испражнения желтоватого цвета. Однако в стуле новорожденного допустимы вкрапления остатков мекония зеленого цвета, или даже светлой, белой массы. Немного слизи тоже не считается отклонением. Переменчивый стул объясняется тем, что в переходный период жкт ребенка впервые населяется полезными бактериями через пищу, этот процесс требует немного времени и энергозатрат.

Стул ребенка на грудном вскармливании


Грудное молоко считается самой полезной пищей для младенца. Однако необходимо помнить – стул новорожденного определяется целиком и полностью питанием молодой мамы. Следить за стулом грудничка довольно просто: достаточно удостовериться, что процесс кормления и испражнения не вызывает у ребенка неприятных ощущений. В общем, кал ребенка, питающегося грудным молоком, имеет ряд особенностей:
  1. Стул имеет светло-желтый или горчичный оттенок, возможны вкрапления.
  2. Творожистый запах и консистенцию.
  3. Происходит после каждого кормления, т.е. около восьми раз в сутки.
  4. Зеленые плотные сгустки в стуле ребенка сигнализируют о том, что мама не правильно питается.
  5. Пенистый стул с зеленым оттенком говорит о неправильном прикладывании ребенка к груди и перенасыщении малыша низкокалорийным «передним» молоком. Необходимо начинать кормление с той груди, на которой малыш закончил в прошлый раз, чтобы ребенок успевал высасывать полезное, жирное «заднее» молоко.
Диета мамы и техника прикладывания к груди имеют в этом типа кормления определяющую роль и нормализуют стул малыша.

Стул детей, питающихся смесями


Заселение полезными бактериями кишечника малышей, питающихся искусственно, конечно, отличается. Поэтому и испражнения имеют другие характерные черты:
  1. Цветовая гамма тяготеет к более темным оттенкам и варьируется от зеленого до темно-коричневого.
  2. Стул малышей-искусственников имеет характерный гнилостный запах.
  3. Испражнение происходит 1-2 раза в сутки.
Часто, во избежание возникновения анемии разной степени, педиатры назначают детям на искусственном и смешанном вскармливании дополнительно препараты железа. Стул у таких малышей приобретает черный цвет и характерный запах. Однако если ребенок не принимает никаких медикаментов, а его стул внезапно стал чересчур темным, необходимо немедленно показать малыша врачу.

Стул ребенка первого года жизни: понос, запоры


Когда родителям более или менее ясно то, каким должен быть стул новорожденного при нормальном развитии и росте. Возникает вопрос о том, как распознать отклонения. Основными признаками того, что сбилась работа жкт, является понос или запор у ребенка.

Частый жидкий стул может настигнуть любого малыша вне зависимости от типа кормления. У грудничков это скорее всего будет связано с нарушениями диеты мамой, а у искусственников – с бактериальной инфекцией. Понос может длиться около суток, после чего лучше обратиться к врачу, чтобы ребенок не пострадал от обезвоживания.
 
Запор чаще посещает малышей, питающихся смесями. В основном это отклонение связано с вводом прикорма, переходом на новую смесь или недостатком жидкости. В этом случае нечастые запоры могут свидетельствовать о том, что организм ребенка перестраивается на новый тип питания. Однако если стул ребенка содержит кровянистые примеси нужно безотлагательно обратиться за помощью к педиатру.
 
стул у новорожденногостул у новорожденногоДети на грудном вскармливании тоже иногда страдают запорами. Это опять же связано с изменением в питании матери. Справиться с проблемой в этом случае значительно проще: маме достаточно добавиться в свой рацион кураги, чернослив или отварную свеклу.

После шести месяцев, когда в рацион ребенка, вводят прикорм новыми продуктами, стул малыша приобретает другой цвет и запах. Однако знания о том, каким должен быть стул новорожденного все еще могут помочь родителям правильно оценить работу кишечника своего малыша.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Лечение ОРЗ у новорожденных детей
Лечение ОРЗ у новорожденных детей
Острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) наиболее подвержены дети, при этом каждый ребенок 10-12 лет
Диета для беременных
Диета для беременных
Диета, предназначенная для будущей мамы, не подразумевает сброс веса. Ее главной целью является
Как сцеживать грудное молоко?
Как сцеживать грудное молоко?
В процессе образования грудного молока действует закон спроса и предложения, т.е. количество
Когда режутся первые зубы?
Когда режутся первые зубы?
Очень многих молодых мам интересует вопрос: " А когда у ребенка режутся первые зубы?". Прежде чем
Понос с кровью у ребенка что делать?
Понос с кровью у ребенка что делать?
Бывают случаи, когда родители обнаруживают в кале малыша кровь и этот признак их не на шутку
Мы вКонтакте