Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Какой должен быть стул у новорожденного?

Какой должен быть стул у новорожденного?

Какой должен быть стул у новорожденного?Рождение ребенка – знаковое событие для родителей. И, конечно, приятные хлопоты и радости родительства смешиваются с тревогой за его здоровье. Самым верным индикатором самочувствия младенца является вовсе не плач, как думают многие новоиспеченные родители, а стул малыша.
 
Именно поэтому все родители обеспокоены вопросом, каким должен быть стул у новорожденного при нормальном самочувствии ребенка, а какие признаки сигнализируют об отклонениях в отлаженной работе детского организма.

Меконий или первородный кал у новорожденного ребенка


Этот вид испражнений доступен ребенку в первые несколько суток после рождения. Самый первый ступ обычно наблюдается у младенцев в течение 12 часов. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности организма ребенка, которые накопились в жкт за время внутриутробного развития.
 
Поэтому внешний вид первородного кала отличается от обычного стула. Это вязкая масса темного цвета с зеленоватым отливом. В норме меконий не должен иметь примесей и запаха.

Переходный стул у новорожденного ребенка


Каким должен быть стул у новорожденного определяет метод вскармливания ребенка. Дети, питающиеся смесями, испражняются совсем не так, как малыши на грудном молоке. Однако есть несколько факторов, общих для стула обоих видов кормления ребенка: цвет, консистенция и характер переходного стула не устойчив.
 
Нормой считается кашицеобразные испражнения желтоватого цвета. Однако в стуле новорожденного допустимы вкрапления остатков мекония зеленого цвета, или даже светлой, белой массы. Немного слизи тоже не считается отклонением. Переменчивый стул объясняется тем, что в переходный период жкт ребенка впервые населяется полезными бактериями через пищу, этот процесс требует немного времени и энергозатрат.

Стул ребенка на грудном вскармливании


Грудное молоко считается самой полезной пищей для младенца. Однако необходимо помнить – стул новорожденного определяется целиком и полностью питанием молодой мамы. Следить за стулом грудничка довольно просто: достаточно удостовериться, что процесс кормления и испражнения не вызывает у ребенка неприятных ощущений. В общем, кал ребенка, питающегося грудным молоком, имеет ряд особенностей:
  1. Стул имеет светло-желтый или горчичный оттенок, возможны вкрапления.
  2. Творожистый запах и консистенцию.
  3. Происходит после каждого кормления, т.е. около восьми раз в сутки.
  4. Зеленые плотные сгустки в стуле ребенка сигнализируют о том, что мама не правильно питается.
  5. Пенистый стул с зеленым оттенком говорит о неправильном прикладывании ребенка к груди и перенасыщении малыша низкокалорийным «передним» молоком. Необходимо начинать кормление с той груди, на которой малыш закончил в прошлый раз, чтобы ребенок успевал высасывать полезное, жирное «заднее» молоко.
Диета мамы и техника прикладывания к груди имеют в этом типа кормления определяющую роль и нормализуют стул малыша.

Стул детей, питающихся смесями


Заселение полезными бактериями кишечника малышей, питающихся искусственно, конечно, отличается. Поэтому и испражнения имеют другие характерные черты:
  1. Цветовая гамма тяготеет к более темным оттенкам и варьируется от зеленого до темно-коричневого.
  2. Стул малышей-искусственников имеет характерный гнилостный запах.
  3. Испражнение происходит 1-2 раза в сутки.
Часто, во избежание возникновения анемии разной степени, педиатры назначают детям на искусственном и смешанном вскармливании дополнительно препараты железа. Стул у таких малышей приобретает черный цвет и характерный запах. Однако если ребенок не принимает никаких медикаментов, а его стул внезапно стал чересчур темным, необходимо немедленно показать малыша врачу.

Стул ребенка первого года жизни: понос, запоры


Когда родителям более или менее ясно то, каким должен быть стул новорожденного при нормальном развитии и росте. Возникает вопрос о том, как распознать отклонения. Основными признаками того, что сбилась работа жкт, является понос или запор у ребенка.

Частый жидкий стул может настигнуть любого малыша вне зависимости от типа кормления. У грудничков это скорее всего будет связано с нарушениями диеты мамой, а у искусственников – с бактериальной инфекцией. Понос может длиться около суток, после чего лучше обратиться к врачу, чтобы ребенок не пострадал от обезвоживания.
 
Запор чаще посещает малышей, питающихся смесями. В основном это отклонение связано с вводом прикорма, переходом на новую смесь или недостатком жидкости. В этом случае нечастые запоры могут свидетельствовать о том, что организм ребенка перестраивается на новый тип питания. Однако если стул ребенка содержит кровянистые примеси нужно безотлагательно обратиться за помощью к педиатру.
 
стул у новорожденногостул у новорожденногоДети на грудном вскармливании тоже иногда страдают запорами. Это опять же связано с изменением в питании матери. Справиться с проблемой в этом случае значительно проще: маме достаточно добавиться в свой рацион кураги, чернослив или отварную свеклу.

После шести месяцев, когда в рацион ребенка, вводят прикорм новыми продуктами, стул малыша приобретает другой цвет и запах. Однако знания о том, каким должен быть стул новорожденного все еще могут помочь родителям правильно оценить работу кишечника своего малыша.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как заинтересовать ребенка чтением?
Как заинтересовать ребенка чтением?
Заинтересовать ребенка книгами становится все трудней. В мир компьютерных технологий, телевидения и
Какую температуру у ребенка нужно сбивать
Какую температуру у ребенка нужно сбивать
Различные факторы могут влиять на температуру тела у ребенка: возраст, активность, время суток.
Как развивается ребенок в 1 год?
Как развивается ребенок в 1 год?
Самое распространенное мнение многих родителей, что в год ребенок уже должен разговаривать. Давайте
Восстановление после родов
Восстановление после родов
После возвращение домой молодые мамы слегка теряются, ведь они остаются с новорожденным малышом
Как вызвать схватки?
Как вызвать схватки?
В том случае, когда у женщины явно задерживается срок беременности, врачи назначают стимуляцию
Мы вКонтакте