Полезные видео уроки на все случае жизни
» » Польза и вред ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубейСами по себе отруби, и ржаные в том числе – это побочный продукт, образующийся в процессе помола муки. Их составляет оболочка размалываемого зерна с остатками муки. Отруби могут быть как грубыми, так и тонкими, что зависит от степени их измельчения.
 
Поскольку польза ржаных отрубей оценена по достоинству специалистами лечебно-профилактического питания, то их довольно активно используют в хлебопечении и кулинарных изделиях.
 
Особенно ценятся ржаные отруби за свои лечебные свойства:
  • Способность усиливать сопротивляемость организма к инфекциям и простуде;
  • Оказание отхаркивающего и желчегонного действия;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Устранение запоров;
  • Выведение шлаков, токсинов и излишнего холестерина;
  • Повышение чувства сытости, что способствует снижению веса;
  • Нормализация обменных процессов в организме.
Помимо этого польза ржаных отрубей нашла свое применение в создании лечебно-профилактических средств для улучшения функциональности таких органов как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Благодаря богатому содержанию йода их рекомендуют при сбоях в работе щитовидки. Хороши отруби и в том случае, если пациент страдает сахарным диабетом, атеросклерозом или анемией.
 
Тем не менее, при всех своих полезных свойствах имеют отруби и противопоказания, невзирая на которые и все же используя их в рационе, можно нанести вред своему организму. Запрещается к использованию этот продукт тем, у кого наблюдаются заболевания ЖКТ, особенно в острой форме.

Как правильно принимать отруби


Существуют правила приема отрубей как в качестве лечебно-оздоровительного, так и профилактического средства, которые следует неукоснительно соблюдать, особенно в самом начале введения их в свой рацион. Организм должен адаптироваться к поступлению этой добавки к питанию, поэтому вначале нужно принимать небольшое количество, постепенно увеличивая до суточной нормы, которая составляет не более двух столовых ложек. Немаловажно обратить внимание на качество купленных отрубей. Продукт ни в коем случае не должен иметь плесневый запах и привкус горечи.

Убедившись в пригодности пищевой добавки, необходимое количество отрубей, следует запарить кипятком не менее чем на полчаса, после чего они будут готовы для непосредственного употребления в пищу. Их можно добавить в любое из блюд по своему усмотрению будь то каша, котлета или суп.

Необходимо помнить, что ежедневное добавление отрубей в пищу должно сопровождаться обязательным соблюдением водного режима, т.е в организм должно поступать не менее двух литров чистой воды.

Однако какова бы ни была польза ржаных отрубей, перед тем как включить их в свой рацион необходимо получить консультацию врача. Поскольку отруби не в состоянии обеспечить полноценного лечения и заменить собой лекарства. Они могут служить лишь вспомогательным средством, дополняя собой основное лечение.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Чем полезен арбуз?
Чем полезен арбуз?
Чтобы вы могли узнать все полезные свойства этой ягоды, в этой статье будет рассказано, чем полезен
Польза и вред авокадо
Польза и вред авокадо
Все полезные свойства авокадо обусловлены его уникальным химическим составом, который природа
Польза и вред шиповника
Польза и вред шиповника
Плоды шиповника известны богатством полезных веществ еще с древних времен, когда это растение
Вредно ли носить стринги?
Вредно ли носить стринги?
В прежние времена такая интимная часть женского гардероба, как трусики больше прикрывало, чем
Вред и польза красного вина
Вред и польза красного вина
Красное вино с давних времен считалось лекарственным настоем, оно помогало справиться с головными
Мы вКонтакте