Полезные видео уроки на все случае жизни
» » Шиповник полезные и лечебные свойства

Шиповник полезные и лечебные свойства

Шиповник полезные и лечебные свойстваШиповник – уникальное растение, которое славится не только своими красивыми цветами, но и целебными качествами. Шиповник – кладезь полезных элементов.
 
Лечебные свойства шиповника давно известны. Его используют для лечения простудных заболеваний, инфекций и вирусов. Шиповник тонизирует и укрепляет организм.

Целебные свойства шиповника

  1. Шиповник снимает воспаление, поэтому его часто используют в медицине для лечения заболеваний носоглотки.
  2. Шиповник укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  3. Шиповник улучшает работу желудка, органов пищеварения и органов выделительной системы.
  4. Шиповник нейтрализует действие токсинов. Его хорошо принимать при отравлении организма.
  5. Шиповник хорошо справляется с кожными болезнями: заживляет, обеззараживает, укрепляет, омолаживает, разглаживает морщины.
  6. Шиповник является отличной профилактикой авитаминоза. Лечебные свойства шиповника помогают обогатить организм витаминами и ценными элементами.

Народные рецепты из шиповника


Рецепты народной косметики из шиповникаРецепты народной косметики из шиповникаПрофилактика авитаминоза. Для этого лучше всего пить настой или отвар из плодов шиповника. Сушенные плоды шиповника залить кипятком и применять два раза в день по стакану такого настоя. Можно принимать сушеные ягоды, не заваривая их кипятком. 10 ягодок с утра лучше любых витаминных комплексов.
 
Можно принимать смесь из ягод. К шиповнику добавить ягоды черники, вишни, рябину. Можно также приготовить из этой смеси отвар, заварив ягоды крутым кипятком, а можно есть их сушенными. К отвару можно добавить мед.

Для кожи. Кожные болезни можно лечить как маслом шиповника, так и настоем. Ожоги, язвы, пролежни, порезы и другие повреждения кожи. Готовить масло очень легко. Ягоды залить разогретым растительным маслом (40 градусов) и растолочь. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Полученной мазью смазывать повреждения и накладывать компрессы. Полученное масло можно даже есть по чайной ложке два раза в день. Можно делать маски, скрабы и кремы с шиповником.

Маска из шиповника для лица. Смешать отвар шиповника с пшеничной мукой и яичным белком. Намазать лицо на 15 минут.

Скраб из шиповника. Косточки шиповника растолочь, добавить жирные сливки и несколько капель лимона. Наносить на чистую кожу.

Паровая ванночка. Паровая ванночка помогает очистить кожу от угрей и прыщей. Для того чтобы все лечебные свойства шиповника раскрылись нужно заварить лепестки шиповника и вылить в широкую емкость, над которой затем накрыться полотенцем.

Крем из шиповника. Смешать оливковое масло с маслом шиповника, витаминов В, соком алоэ и детским кремом. Применять как обычный увлажняющий крем.

На волосы шиповник тоже хорошо действует. Можно ополаскивать отваром шиповника волосы после каждого мытья. Масло шиповника можно втирать в голову и оборачивать ее полотенцем.

Противопоказания шиповника


Хоть лечебные свойства шиповника уникальны и неповторимы, все же у него есть противопоказания. Так шиповник нельзя употреблять людям с гастритом и язвой.

Длительное употребление шиповника плохо сказывается на зубной эмали. Она темнеет и разрушается. Поэтому после употребления настоя шиповника следует полоскать рот чистой водой.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Чем полезен морской рис?
Чем полезен морской рис?
Перед тем как начать изучать полезные свойства, необходимо выяснить, что представляет собой морской
Чем полезна крапива?
Чем полезна крапива?
Растение крапивы пропитано полезными веществами от кончиков листьев до глубоких корней. В ее
Чем полезна хурма?
Чем полезна хурма?
В России хурма появляется в продаже в зимний период. Многие ее очень любят, ведь она вкусная и
Польза картофельного крахмала
Польза картофельного крахмала
Польза картофельного крахмала велика, ведь этот продукт богат калием, а также способен снижать
Чем полезна овсянка?
Чем полезна овсянка?
Овсянка – это очень полезный продукт. Это не обычная зерновая культура. Это – неповторимое творение
Мы вКонтакте