Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Адаптация младших школьников после летних каникул

Адаптация младших школьников после летних каникул

Адаптация младших школьников после летних каникул

В сентябре детям приходится возвращаться за парты после веселого и беззаботного лета. Конечно, это нелегко: опять уроки, обязанности, ранние подъемы. Волнительно от мыслей, как он адаптируется к учебному процессу и не повлияет ли это на качество знаний.

Адаптация – это процесс привыкания к чему-либо новому или давно забытому. Летом дети отвыкают от учебного класса, учительницы, одноклассников. И самое главное, от ответственности. Летом можно было часами гулять во дворе, отдыхать и ни за что не отвечать, а в сентябре опять придется соблюдать жесткий график. Легко ли высидеть целый урок, если бегать и кричать нельзя, а на улицу не выводят?

Что же предпринять, чтобы адаптация проходила успешнее? Первым делом уже в августе начинать морально готовить ребенка к школе. Можно воспользоваться услугами частного репетитора по математике или английскому языку, он поможет настроиться на рабочий процесс.

Стимулируйте познавательные процессы с помощью различных методов и упражнений. Настраивайте ребенка позитивно на школу, интересуйтесь школьной жизнью, расспрашивайте об одноклассниках. Расскажите, что в школе можно узнать очень много нового и интересного, ходить на экскурсии, выступать на утренниках, рассказывать стихи.

Обычно привыкание к новому школьному году длится от 2-х недель до 3-х месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого школьника, от состояния нервной системы, типа темперамента и характера. Ученики, которые умеют общаться, находить общий язык как с одноклассниками, так и с учительницей, приспосабливаются к новым условиям за неделю. Они чувствуют себя комфортно на уроках, на переменах и на продленке.

Если ребенок адаптировался в октябре-ноябре, можно говорить, что этот период у него прошел не очень удачно. Родителям следует больше внимания уделить психологическому состоянию ребенка. Однако если в декабре у него налаживаются взаимоотношения со сверстниками, он не капризничает и с удовольствием рассказывает о школе, можно не переживать.

Бывает так, что младшие школьники конфликтуют с ребятами и учителями, грубят, постоянно что-то выкрикивают на уроках, агрессивны, могут даже встречаться истерики и неадекватное поведение. С такими детками должен работать психолог, он порекомендует, как быть дальше.

Все младшие школьники проходят адаптацию после летних каникул, сначала переживают и с опаской идут в школу. А потом им нравится узнавать каждый день что-то интересное, новое, общаться с друзьями.


Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как выбрать Крестильный наряд?
Как выбрать Крестильный наряд?
Первоначально стоит отметить, что совершить такую покупку могут как родители, так и кто-то из
Гипертонус у ребенка
Гипертонус у ребенка
Существует достаточно много внешних признаков состояния ребенка, которые могут прямо
Как заинтересовать ребенка чтением?
Как заинтересовать ребенка чтением?
Заинтересовать ребенка книгами становится все трудней. В мир компьютерных технологий, телевидения и
Как выглядит пробка перед родами?
Как выглядит пробка перед родами?
Первородящие женщины со многими явлениями, сопутствующими началу родов, не знакомы, поэтому могут
Готовимся к родам правильно
Готовимся к родам правильно
Как только женщина узнает о своей беременности, ей необходимо встать на учет в женскую
Мы вКонтакте