DamskiySovetnik » Юридические вопросы » Как подать на алименты?
Как подать на алименты?

Первоначально стоит отметить, что взыскать алименты можно не только находясь с мужем в официальном разводе, но и состоя еще в браке. Как известно, многие пары не оформляют официально развод, а по факту вместе не проживают. В результате многие папочки пользуются своим положением и не помогают жене воспитывать их общего ребенка. Итак, что необходимо сделать, для того чтобы отец ребенка начал выплачивать вам алименты.?
Как правильно оформить и подать документы на алименты

Обратите внимание, что в связи с отсутствием судебного разбирательства информация о муже (его паспортные данные, место работы и т.д.) не устанавливается. Таким образом, любые сведения о должнике (отце ребенка) должен указать взыскатель (мать ребенка) в документах, которые она направляет для рассмотрения в суд.
Второй шаг в вопросе, как подать на алименты, это собрать полный пакет документов. К ним относятся:
- Свидетельства о регистрации и расторжении брака (копии). Естественно, при их наличии.
- Справку о составе семьи. Данный документ должен подтверждать, что несовершеннолетний ребенок проживает именно с вами.
- свидетельство о рождении ребенка (копия). Данный документ будет являться подтверждением того, что должник на самом деле является отцом несовершеннолетнего ребенка.
- Копии паспорта взыскателя и должника (по возможности). Если жена не может по каким-либо причинам представить этот документ, то она должна указать все данные о муже в заявлении на выдачу судебного приказа.
Третий шаг. Заполнение заявления. Данный пункт взыскатель может выполнить либо по месту своей постоянной прописки, либо по месту жительства должника. Так же обратите внимание, что взыскатель не должен оплачивать государственную пошлину установленную законом, данная сумма будет взыскана в последующем с должника.
Четвертый шаг. Подача заявления в мировой суд. После того как вы сдали документы в течение 5-ти рабочих дней их обязаны рассмотреть. Однако приказ о взыскании сразу же не выдается. Первоначально данный документ отправляется должнику на ознакомление. В свою очередь должник в течение 10 дней с момента получения требования имеет право оспорить решение судьи. В этом случае должник должен просто отправить в суд свои возражения.
Пятый шаг. Получение судебного приказа. Данный документ выдается практически сразу взыскателю в том случае, если должник не оспорил его в течение 10 дней.
Шестой шаг. Отправка судебного приказа должнику. Здесь необходимо просто посетить судебных приставов с полученным документом и паспортом. Взыскатель должен будет заполнить заявление о принятии данного документа к исполнению.
Вот, пожалуй, и все шаги по изучению вопроса, как подать на алименты. Желаем вам удачи в решении этого вопроса.
Пожожие новости
Комментировать статью