Полезные видео уроки на все случае жизни
» » Чем полезны грибы вешенки?

Чем полезны грибы вешенки?

Чем полезны грибы вешенки?Являясь съедобным пластинчатым грибом, вешенка обладает превосходными питательными и целебными свойствами издавна известными для людей. В нашей стране произрастает семь ее видов, пять из которых считаются съедобными. Другие два, даже случайно попав в тарелку вреда, не принесут. Поскольку, они хоть и несъедобны, но ядовитыми не являются, однако ошибка вряд ли будет возможна ввиду их жесткости.

Найти грибочки можно на пеньке или дереве, которое поражено гнилью. Вешенка же способствуя их разрушению, служит настоящим санитаром леса, поскольку – это сапрофит. Одиночного гриба никогда не встретишь, они растут лишь колониями на лиственных породах деревьев.

Польза грибов вешенка для организма


Согласно последним исследованиям питательная ценность этих грибов очень высока. Что позволяет им превосходить даже белый гриб, лисичку и шампиньон по некоторым параметрам. Поэтому востребованность их для питания человека все более возрастает.

Богатое содержание незаменимых аминокислот приравнивает питательную ценность вешенки к мясомолочным продуктам. Помимо этого в них очень много белков и мало жиров. Тем более что и жиры гриба не что иное, как полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие очистке организм от холестерина.

Грибы вешенки полезные свойства


По праву вешенку можно поставить в один ряд с фруктами и зеленым салатом. Поскольку, ее витаминное содержание нисколько не уступает составу этих продуктов. К тому же необходимые для человека макро- и микроэлементы также присутствуют в составе грибов в достаточном количестве. По содержанию фосфора они ничуть не уступают рыбе, а по количеству азота вполне сравнимы с горохом и соей.
  • Поэтому употребляя вешенку в пищу хотя бы дважды в неделю, можно вполне обходиться без визитов к врачу.
Одним словом вешенки можно отнести к той группе продуктов питания, которая очень привлекательна для ежедневного рациона человека. Но также известно и о целительных свойствах грибов. Попробуем выяснить, чем полезны грибы вешенки в лечебном плане.

Читайте также: Как готовить вешенки?

Помимо того, что вешенка обладает отличными свойствами сорбента и антиоксиданта в ее составе присутствует клетчатка, способствующая стимуляции работы ЖКТ и нормализации его функциональной деятельности. Также известно, что гриб обладает способностью мощного антисклеротического действия. Хорош он как для профилактики, так и в терапевтических целях. То же самое относится и к гипертонии.
  • Японскими учеными было доказано, что вешенка по оказанию на организм противоракового действия превосходит даже лисички, которые славятся этой способностью.
  • Это возможно благодаря высокому содержанию в ее составе необходимых для этого полисахаридов.
вешенки полезные свойствавешенки полезные свойстваДейственный лечебный эффект окажет употребление вешенки при любых аллергических проявлениях, бронхиальной астме, ринитах, а также при туберкулезе. Поможет справиться с пневмонией, тропической малярией и бактериальной болезнью глаз.

Рассуждая о том, чем полезны грибы вешенки, нельзя не отметить, что это настоящий подарок природы для человечества. Ведь для того, чтобы извлечь для себя их неоценимую пользу, нужно всего лишь готовить из них аппетитные блюда.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Чем полезен ромашковый чай
Чем полезен ромашковый чай
Обладая мощным целебным составом, ромашка аптечная способна оказывать на организм человека массу
Чем полезна крапива?
Чем полезна крапива?
Растение крапивы пропитано полезными веществами от кончиков листьев до глубоких корней. В ее
Что лечит чайный гриб
Что лечит чайный гриб
Опираясь на многолетнюю практику можно привести целый список заболеваний из тех, что лечит чайный
Польза и вред шиповника
Польза и вред шиповника
Плоды шиповника известны богатством полезных веществ еще с древних времен, когда это растение
Куриные яйца - польза и вред
Куриные яйца - польза и вред
Сегодня довольно много обсуждают куриное яйцо, как продукт питания, вернее его пользу и вред. Хотя,
Мы вКонтакте