DamskiySovetnik » Домашние советы » Праздники » Что можно есть в Великий пост?
Что можно есть в Великий пост?

Прощеное воскресенье всегда припадает на преддверие Великого поста. Люди просили прощения друг у друга и с чистым сердцем и душой начинали пост. В покаянии и молитве, прежде всего истинная суть этого периода.
Как правильно питаться в Великий Пост
Во время Великого поста предписана бескровная пища. Строго нельзя кушать мясо. Кроме этого установлен запрет на яйца, молочные продукты, жиры животного происхождения. На Благовещение и Вербное воскресение можно есть рыбу. В Лазареву субботу можно позволить себе черную и красную икру.
- Во время всего поста первая и последняя недели считаются самыми строгими.
- В первый день поста, а так же начиная с Всенощного бдения (в четверг) и Страстную пятницу не кушают ничего.
- Благочестивые люди и сподвижники при монастырях начинают кушать после Литургии Преждеосвященных Даров в первую среду поста.
От строго соблюдения поста освобождаются люди, которые не кормятся со своего стола, беременные женщины, маленькие дети, пожилые и больные. Все остальные сами решают для себя, как будут питаться эти 48 недель в зависимости от физических возможностей и состояния здоровья.
Не всем под силу строго поститься. Исключенный белок животного происхождения следует заменить растительным. Это, прежде всего бобовые, орехи, сухофрукты, грибы. Разнообразить меню, которое будет в основном состоять из каш, следует различными сортами капусты, включая в меню и богатую йодом морскую капусту.
Сколько монастырей столько и разнообразий в питании во время Великого поста. Северные народы послабляют требования в связи со значительными затратами энергии и ослаблением организма холодами. На Руси издавна переходили на щи и разные каши. Сырые, тушеные, квашеные овощи и консервации помогают разнообразить и обеспечивают хорошее усвоение их.
Постное меню и рецепты на великий пост
На вопрос о том, что можно есть в великий пост и как сочетать между собой различные продукты дают ответ рецепты, которые предлагают кухни разных народов.
- В этот период часто готовятся различные винегреты, салаты с кислой или сырой капусты.
- Свекла употребляется как основа салатов отварная и сырая.
- Тертая морковь заправляется как подсолнечным или оливковым маслом, так и медом.
- Как вкусовая приправа добавляются измельченные чернослив, курага, орехи.
- Вместо уксуса хорошо использовать лимонный сок.
- Заправляются салаты приготовленными заранее заправками с добавлением пряностей и чеснока.
Первые постные блюда готовятся не на костном, а на овощном, фасолевом или грибном бульоне, а заправляются поджаренным луком с морковкой. Готовят вареники, голубцы и пекут пирожки с постной начинкой.
Пост не должен быть в тягость, чтобы человек мог чистосердечно молиться, иметь силы работать, а не думать постоянно о пище.
Пожожие новости
Комментировать статью