DamskiySovetnik » Домашние советы » Советы хозяйке » Как и зачем гасить соду уксусом?
Как и зачем гасить соду уксусом?

Если заглянуть в историю можно найти сведения о том, что сода как таковая использовалась не всегда. До определенного времени в России попросту никто не знал о ее существовании. Однако едва появившись, сода прочно вошла в мир выпечки. Тем не менее, процесс гашения окрыли гораздо позже.
Поначалу соду лишь добавляли в тесто и если бы не присутствие специфического мыльного вкуса, который приобретали готовые изделия с ее использованием, возможно, ничего бы менять не стали, поскольку за содой прочно закрепилось мнение о том, что она способствует пышности теста. Поэтому, не собираясь отказываться от ее применения, кулинары стали искать способы устранения этого недостатка. В итоге перепробовав разные варианты, и основательно разобравшись в свойствах белого порошка стали применять гашение.
Как гасить соду уксусом, чтобы способствовать пышности теста сода не только должна в нем присутствовать, но и пройти предварительное взаимодействие с кислой средой для непосредственного выделения углекислого газа. Когда это поняли, тогда и стали гасить ее уксусом, как наиболее доступным для этого средством. Хотя пользу для теста сода способна принести и в соединении со сметаной, лимонной кислотой, медом или яйцами.
Как правильно гасить соду уксусом?

Теперь понятно, зачем и как гасить соду уксусом. И все же при всей своей логичности в теории на практике этот способ применения полезного порошка малоэффективен. Ведь сода, вступая в реакцию с уксусом, просто не успеет отдать тесту нужный эффект, поскольку необходимый для этого углекислый газ всего лишь растворится в воздухе.
Гораздо целесообразнее применять соду немного иначе. Ее следует предварительно смешать с сухими ингредиентами теста, а уксус в свою очередь добавить в жидкие его составляющие. Сода и уксус вступят в реакцию при перемешивании, и тесто гарантированно получит желаемый эффект.
По такому же принципу используют современные разрыхлители, ставшие настолько популярными, что даже сумели немного потеснить применение соды в выпечке. Тем не менее, при замесе некоторых видов теста, жидкую основу которых составляют кислые продукты, такие как сметана или кефир целесообразнее применять именно ее для того, чтобы излишки кислоты были нейтрализованы.
Пожожие новости
Комментировать статью