Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Кризисы семейной жизни по годам

Кризисы семейной жизни по годам

Кризисы семейной жизни по годамКризис – это нечто более сложное, чем просто семейная ссора или бытовой конфликт. Эти моменты семейной жизни можно охарактеризовать, как продолжительный период беспричинного ухудшения отношений.
 
Симптомами такого состояния семьи становится повышенная раздражительность супругов, отчужденность, потеря доверия и духовной близости.

Длительность семейного кризиса может быть различной, как и причины его возникновения, и год супружества, на который пришелся разлад. Однако психологи выявили несколько общих нюансов у подобного периода жизни женатых пар и оформили кризисы семейной жизни по годам.

Кризисы семейной жизни 1 года супружества


«Кто этот человек?» - основной вопрос, мучающий каждого супруга после первого совместного года.

Причины. Романтический период отношений, увы, закончился еще до свадьбы. И теперь молодоженов ждет суровая проверка совместной жизнью. Выявленные после свадьбы бытовые несоответствия ожиданиям и являются основной причиной разлада. Супруги знакомятся с привычками и особенностями другу друга. И, как правило, не все из них радуют членов новоиспеченной семьи.
 
Этот год не зря называют «12 месяцев притирки», это время, необходимое на настройку своих особенностей под партнера.

Методы выхода из кризиса. Верным способом справиться с кризисом первого года является правильная расстановка приоритетов. Каждый супруг, познакомившись десятком недостатков своего партнера, должен сам решить для себя, насколько эти минусы существенны для его комфорта. Бывают ситуации, когда небольшие недочеты вполне можно простить. Возможно, вместо этого супруг обладает каким-то большим и важным положительным моментом.

По сути, путей решения здесь всего два: смириться или разойтись. Первый вариант предполагает поиск компромисса и полное отсутствие упреков по поводу недостатков своей половинки. Постоянное понукание только ухудшит ситуацию.

Кризисы семейной жизни 3 года супружества


«У нас будет ребенок!» - чаще всего можно услышать именно на третьем году совместной жизни.

Причины. Общая физическая и эмоциональная усталость обоих супругов обуславливает ухудшений их отношений. Женщина устает после беременности и родов, мужчина не доволен финансовым положением и отсутствием внимания к себе. Кардинальные изменения в ритме и качестве жизни, безусловно, влияют на психоэмоциональное состояние, как мамы, так и папы. Усталость, недосып и недовольство накапливаются в родителях с одинаковой силой.

Методы выхода из кризиса. Только внимание, уважение и любовь к партнеру спасет отношения. Нужно чаще прислушиваться к тому, о чем говорит супруг, стараться общаться на отвлеченные темы. Идеально иногда на время оставлять малыша родным и проводить время наедине.
 
Не нужно забывать и про супружеский долг, здоровые сексуальные отношения способны сгладить любой семейный кризис.

Кризисы семейной жизни 7 лет супружества


«Опять одно и то же» - вот и все, о чем думает каждый супруг по приходу домой.

Причины. Рутина способна испортить даже самые гармоничные отношения. К семи годам совместной жизни жизнь семьи уже устоялась, заимела свой ритм, режим и порядок. Скука, конечно, надоедает. Супругам не хватает эмоциональных всплесков, новый ощущений, вкуса жизни.

Методы выхода из кризиса. Способов разнообразить семейную жизнь очень много. Нужно просто осмотреться и начать пробовать. Можно записаться в танцевальный класс или на уроки живописи, каждую субботу ходить в теннисный клуб, посещать выставки, театры и кино. Чаще проводить время вдвоем, делая то, чего раньше вы никогда не делали вместе.

Кризисы семейной жизни 15 лет супружества


«Да здравствует старость». 15 лет семейной жизни часто совпадают с кризисом среднего возраста у супругов, когда будущее видится не столь радужным, а собственные достижения кажутся ничтожно малыми.

Причины. Переоценка ценностей напрямую влияет на качество семейной жизни. Кто-то недоволен своими достижениями, кто-то не видит перспектив в будущем. Чаще пораженческим настроениям подвержены мужчины. Именно на это время приходится большая часть измен или разводов – глава семьи стремиться самоутвердиться и доказать себе, что он еще на что-то годен.

Методы выхода из кризиса. Сохранить семьи поможет внимание жены, ее забота и глубокая обеспокоенность супругом. Необходимо как можно чаще давать ему почувствовать себя нужным и важным. Интересоваться, подсказывать, помогать, дарить нужные подарки.
 

Кризисы семейной жизни 25 лет супружества


«Птенцы покидают гнездо». Родительский кризис скрывает в себе сложный процесс расставания с выросшими детьми.

Причины. В это время супруги впервые задумываются о том, что все это время их связывали общие дети. Теперь, когда подросшее потомство строит жизнь самостоятельно, у родителей, якобы, уже и не осталось причин жить вместе.

Методы выхода из кризиса. Не нужно торопиться с разводом. Стоит вспомнить свои мечты, те стремления, что влекли вас в молодости. Сейчас самое время воплощать желания в жизнь! Можно придать своей семье новый смысл: выращивать овощи на даче, заняться постройкой дома побольше, попробовать новый совместный бизнес.


Кризисы семейной жизни 50 лет супружества


«Одиночество» - то, чего опасаются практически каждая пара после 40 лет совместной жизни.

Кризисы семейной жизниКризисы семейной жизниПричины. Это очередной этап качественной и эмоциональной перестройки жизни. За долгие годы супруги так привыкли работать и отдавать свободное время детям, что теперь, на пенсии, когда дети уже давно живут отдельно, каждый партнер чувствует себя ненужным и очень одиноким.

Методы выхода из кризиса. Способом победить хандру станет все та же смена обстановки. Можно отправиться путешествовать вдвоем или найти общее занятие по душе. Стоит только припомнить, на что конкретно вам не хватало времени в молодости.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как влюбить в себя парня по переписке?
Как влюбить в себя парня по переписке?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос следует особое внимание уделить моменту, необходимости
Как вернуть мужа от любовницы?
Как вернуть мужа от любовницы?
Бытовые проблемы, стресс, конфликты провоцируют мужа на измену. Если вы действительно умная
Как распознать измену мужа?
Как распознать измену мужа?
Психологи утверждают, что измену легче разоблачить в самом ее начале. Если вас интересует вопрос,
Как пережить измену жены?
Как пережить измену жены?
Советы для мужчин, которым изменила жена. Как более безболезненно пережить измену и какое принять
Красивое любовное письмо девушке
Красивое любовное письмо девушке
Сейчас редко встретишь мужчину, которые пишут письма. На самом деле любовное письмо девушке – это
Мы вКонтакте