DamskiySovetnik » Первая помощь » Что делать при ожоге медузы?
Что делать при ожоге медузы?

Первая помощь при ожоге медузы
Самым распространённым является следующий способ.
- В первую очередь быстро выбраться на берег.
- Выйдя из воды, промойте поражённый участок морской водой, срочно удалите остатки щупалец, можно это сделать с помощью нанесения мокрого песка, который следует через некоторое время отскоблить палочкой.
- После очищения протрите место ожога спиртосодержащей жидкостью или уксусом и оберните салфеткой или бумажным полотенцем.
- После всего туго перевяжите место ожога бинтом или стерильной тряпочкой и покажитесь врачу. Не стоит халатно относиться к подобным ожогам, поскольку симптомы болезни могут проявиться не сразу, а на следующий день.
Постарайтесь избегать опасных медуз. Для этого, прежде чем ехать на отдых изучите всех возможных опасных обитателей тех краев.
Безопасные виды медуз
Встретив в водах Атлантического и Тихого океана двухметровую медузу-цианею сложно её не заметить и вовремя не среагировать. Эта медуза одна из многочисленных животных огромных размеров, которые встречаются в этих океанах.

Еще одной представительницей рода медуз является медуза-корнерот. Она в основном встречается в водах Черного и Балтийского морей. Отличительной чертой такой медузы является прозрачное тело с фиолетовыми линиями и отсутствие щупалец. Защищается она от разного рода хищников с помощью расположенных на теле стрекательных клеток. Значит, брать эту медузу голыми руками не стоит, можно также получить ожог. Медуза-корнерот собирает рядом с собой стаи мелких рыбешек, которые оберегаются от акул.
Что делать при ожоге медузы-корнерота
Медуза крестовик получила свое название из-за внешнего вида, её тело прозрачно, а в верхней части виден крестообразный яркий рисунок. Встречается эта медуза в Тихом и Атлантическом океане. Ожоги медузы-крестовика сопровождаются появлением удушья, кашля, болями в месте укуса и в суставах.
Что делать при ожоге медузы-крестовика? Летального исхода от такого ожога не будет, но все равно нужно воспользоваться к врачебной помощью.
Кроме таких не совсем опасных медуз существует множество, угрожающих жизни.
Например, медуза-ируканджи, которая не отличается от змеи, яд которой за 20 минут убивает огромное животное. Эта медуза унесла жизни многих туристов и ученых, изучающих её. Доктор Джек Барнс чудом остался жив, изучая действие её яда на животных. Водится медуза-ирукаджи в Австралии. При своем маленьком размере, буквально с ноготь она своим ядом полностью парализует человека и останавливает сердце в течении 20 минут.
В Австралии и Латинской Америке встречается ещё один опасный вид медузы, это португальский кораблик. Отличительная его черта-гребень на зонтике. Яд медузы - кораблик вызывает удушье, судороги, сильные боли и сердечный приступ.
Что бы отпуск прошел без инцидентов выбирайте места отдыха без опасных видов медуз, или хотя бы с малым их количеством. Не купайтесь когда это запрещено, ведь штормы выносят медуз на берег.
Пожожие новости
Комментировать статью