Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Мифы о питании новорожденных

Мифы о питании новорожденных

Мифы о питании новорожденныхС рождением малыша у его родителей появляется масса забот, и нередко решить все проблемы бывает не так уж просто. Но чаще всего молодые мамы сталкиваются с вопросами, связанными с правильным питанием новорожденных, и именно в этом случае рождается множество мифов, которые, в сожалению, иногда могут причинить вред. Многие заблуждения уже давно развенчаны медиками, но, тем не менее, люди продолжают им следовать.
 

Молочная диета

Конечно, если женщина кормить грудью, ей намного проще: нет необходимости долго консультироваться с педиатром и подбирать наиболее подходящую смесь. Но при этом грудное вскармливание нельзя считать панацеей от любых неприятностей, ведь с ним тоже связано огромное количество мифов:

  • Благодаря кормлению грудью новорожденные не страдают от аллергических реакций. На самом деле основным фактором, провоцирующим развитие аллергии, является наследственность. Конечно, грудное молоко само по себе не является аллергеном, но негативная реакция у ребенка может возникнуть из-за продуктов, которые употребляет в пищу мать. Для малыша на искусственном вскармливании подойдут специальные гипоаллергенные смеси.
  • Срыгивают остатки пищи только те дети, которых не кормят грудью. Срыгивание – это естественный процесс, вызываемый перееданием и заглатыванием воздуха, таким образом, от него не застрахован никто.
  • Новорожденных нужно допаивать водой. Это не так, грудное молоко в первые месяцы жизни является для младенцем и едой, и питьем. Даже если вам нужно дать малышу лекарство, его можно смело разводить в грудном молоке.

С какого возраста разнообразить рацион

Многие молодые мамы убеждены в том, что если у ребенка нет аллергии, то знакомство с новой едой можно провести и пораньше. Однако спешить с этим не стоит: дело в том, что на протяжении первого года жизни пищеварительная система новорожденного развивается, приобретая способность воспринимать не только материнское молоко, но и сложную пищу.

Режим пищеварения полностью регулируется где-то к шести месяцам, в качестве прикорма можно использовать яичные желтки, соки, творожок. Но с любой новой пищей нужно быть крайне осторожными: если ребенок питается искусственными смесями, то его можно постепенно переводить на обычное пастеризованное молоко, если же новорожденного постоянно кормили грудью, то в рацион пора добавлять молочные каши.

Также в шесть месяцев малышу можно предлагать овощные супы. Приобретайте только свежие овощи и перед приготовлением тщательно промойте их проточной водой. Мелко нарезанные овощи нужно варить до полного размягчения, а слишком плотные кусочки необходимо размять. Такие супы отлично подойдут для дневного кормления. Если возможности приготовить свежий суп или пюре нет, то есть смысл воспользоваться консервированными, которые легко найти в любом магазине.

По мере взросления ребенок будет пить все меньше, а значит, малыша нужно будет приучить и к твердой пище. Конечно, от питья тоже нельзя отказываться, малышу ежедневно необходимо давать молоко или кефир, но порция должна составлять не более 900 мл, это будет вполне достаточно.

Каждое кормление должно быть приятным и для матери, и для ребенка, поэтому здесь важно обеспечить идеальные условия. Одним из распространенных мифов о питании новорожденных является убеждение многих в том, что в процессе принятия пищи мать должна держать ребенка на руках, а не усаживать его за специальный стульчик для кормления на кухне. Однако на самом деле и малышу, и его матери будет значительно комфортнее, если здесь у него будет собственное пространство.

Как понять, что продукт не подходит малышу

Мифы о питании новорожденныхНекоторые дети охотно переходят на новую пищу, а некоторые категорически от нее отказываются. Происходит это не только из-за непривычки, но еще и потому, что малышу может просто не понравиться тот или иной продукт. Насильно продолжать кормить ребенка, конечно же, не стоит, но также нужно учитывать и тот факт, что отказ от еды может быть лишь временной реакцией на что-то новое, и со временем новорожденный привыкнет.

Если ваш малыш явно не любит какой-то продукт, то в этом нет ничего страшного, значит, без него он пока может прекрасно обойтись. Не нужно также заставлять его доедать всю порцию без остатка, если кроха наелся, то просто позвольте ему заняться чем-то более интересным.

Очень важно постоянно следить за состоянием новорожденного, если у него неожиданно проявляется аллергическая реакция после приема в пищу какого-либо продукта, то просто перестаньте его давать. Поэтому очень важно не спешить знакомить малыша с новой пищей и вводить ее в рацион постепенно, так вы сможете быстро понять, что что-то пошло не так, и избавиться от проблемы.

Как видите, многие мифы о питании новорожденных совершенно безосновательны. Будьте внимательны к своему ребенку и тогда никаких проблем у вас не возникнет.


Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Как остановить рвоту у ребенка
Как остановить рвоту у ребенка
Рвотные позывы у детей являются не основной проблемой, а лишь симптомом, сигнализирующим о наличии
Предвестники родов
Предвестники родов
Многие женщины в период беременности с нетерпением ожидают момента, когда на свет появится их
Как выглядит пробка перед родами?
Как выглядит пробка перед родами?
Первородящие женщины со многими явлениями, сопутствующими началу родов, не знакомы, поэтому могут
УЗИ При беременности
УЗИ При беременности
Каждая семейная пара в период ранней беременности думает о том, стоит ли узнавать пол ребенка или
Норма гемоглобина у детей
Норма гемоглобина у детей
Если у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, то он будет выглядеть бледным, вялым, его
Мы вКонтакте