Полезные видео уроки на все случае жизни
» » » Рахит у грудничков

Рахит у грудничков

Рахит у грудничковУ многих деток примерно к третьему месяцу жизни развивается такое заболевание, как рахит. Причиной такого заболевания, считается недостаток витамина D, который помогает кальцию и фосфору правильно всасываться в кишечник. Этот процесс важен для лучшего развития костей и нервной системы.
 
Рахит чаще всего образуется зимой, так как в этот период из-за недостаточного ультрафиолетового излучения, происходит уменьшение формирования этого витамина в организме ребенка. Также способствует проявлению этого заболевания, и малое употребление малышом витамина D в пищу.

Стадии рахита у грудничков


По тяжести различают следующие степени рахита.
  • Самая легкая степень - первая. Она выражается легкими изменениями со стороны мышечной и нервной системы. Явных последствий после себя не оставляет.
  • Средняя степень тяжести – вторая. Проявляется небольшими, но явно видными изменениями черепа, конечностей и грудной клетки. Подобные изменения проявляются в костях, кровеносной, мышечной и нервной системах. Зачастую, на этом фоне формируется анемия, бывает несущественное увеличение селезенки и печени.
  • Тяжелая степень – третья. Здесь происходит явно выраженное изменение внутренних органов, костей, нервной и мышечной систем. В виду деформации грудной клетки малыш имеет постоянное поверхностное и замедленное дыхания. Возможно появление, как сухих, так и влажных хрипов.

Признаки рахита у грудничков

 
Признаки рахита у грудничков, следующие: ваш ангелочек часто плачет, выказывает волнение и раздражительность. При громком звуке или ярком свете вздрагивает, если на кожу малыша слегка надавить, то останется красное пятно.
 
Кроме того выявить рахит можно по таким симптомам как, чрезмерная потливость, особенно в ночное время, при кормлении или во время крика. Пот имеет неприятный запах, вызывает раздражение и зуд кожи. Из-за постоянного трения головы о подушку, происходит вытирание волос на затылочной части, и таким образом появляется «пролысина».
 
При осмотре у малыша до полугода проявляются поражения грудной клетки и черепа. В начальный период явным признаком рахита является мягкость костей на затылке и в области темечка.

В том случае, если не принять каких-либо мер, рахит всего за 15-20 дней перейдет в стадию разгара. В это случаи голова начинает принимать форму квадрата, деформируется грудная клетка, нижние конечности приобретают форму в виде букв «Х» или «О», практически всегда изменения касаются и костей таза. При отсутствии должного лечения, такие изменения костей остаются на всю жизнь.

Профилактика рахита у грудничков


Профилактика рахита у грудничков, заключается в том, что начиная с месячного возраста необходимо давать малышу витамин D3, желательно в водном растворе.
 
Самой лучшей мерой по профилактике этого заболевания считается грудное вскармливание. Даже если при таком виде вскармливания начнет развиваться рахит, он будет протекать легче и не примет тяжелой степени развития.

В том случае, если вы замели какие – то признаки развития этого заболевания, стоит как можно быстрее обратиться к вашему педиатру, что бы он назначил вам правильное лечение.

Пожожие новости
Комментировать статью
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
Можно ли беременным вязать
Можно ли беременным вязать
Родные и близкие пытаются оградить беременную женщину от всего, что приносит вред ее здоровью, в
Как сцеживать грудное молоко?
Как сцеживать грудное молоко?
В процессе образования грудного молока действует закон спроса и предложения, т.е. количество
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков
Гимнастика для грудничков очень полезное занятие, оно помогает малышу развиваться умственно и
Что можно и нельзя беременным
Что можно и нельзя беременным
Зачастую, беременность сопровождается страхом, неуверенность, тревогой и парадоксальной
Развитие аналитического мышления у старшеклассников
Развитие аналитического мышления у старшеклассников
Аналитическое мышление – это способность человека анализировать и синтезировать информацию.
Мы вКонтакте