DamskiySovetnik » Кулинария » Как приготовить майонез дома?
Как приготовить майонез дома?

Майонез – самый первый и самый знаменитый соус в мире. Его можно найти в каждом магазине, в любой упаковке и с любыми добавками. Но многие домохозяйки знают, как приготовить майонез собственными руками. Он получится гораздо вкуснее, чем изготовленный на производстве, и по качеству в разы лучше. К тому же рецепт приготовления майонеза прост, и не затратит много времени.
Основные ингредиенты для приготовления майонеза
- Масло из семян подсолнечника - пол стакана. Можно заменить на оливковое масло, а также смешать два масла в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового масла). Важно, чтобы масло было рафинированным, без запаха.
- Щепотка соли и сахара.
- 1 сырое яйцо.
- Горчичный порошок – пол чайных ложки. (При желании можно обойтись без горчицы, но она придает пикантности соусу).
- Столовая ложка лимонного сока. Можно заменить на любой вид уксуса: яблочный, винный или обычный.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях
- Масло, яйцо и сок лимона (уксус) должны быть одной температуры.
- Для приготовления нужен блендер. В него загрузить яйцо, горчичный порошок, соль и сахар. Хорошо перемешать.
- Затем понемногу вливать масло и постоянно взбивать. До получения нужной консистенции. Масло придает соусу густоты, если соус получится чрезмерно густым, можно разбавить его несколькими ложками теплой кипяченой воды.
- В самом конце добавить лимонный сок или уксус и снова взбить.
- Помимо того как приготовить майонез на домашней кухне, нужно знать как правильно его хранить. Домашний майонез хранится в стеклянной банке, в холодильнике не больше семи дней. Подавать майонез в охлажденном виде.
Что можно добавить в домашний майонез
На собственной кухне можно приготовить любой соус на основе майонеза, добавив в него несколько ингредиентов.
- Майонез с чесноком замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам, тостам и салату. Чеснок для этого нужно натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. Можно и просто нарубить на мелкие кусочки, тогда вкус будет острее.
- Самый простой способ разнообразить вкус майонеза - это добавить в него зелень. Подойдет любая зелень, которая найдется в холодильнике: петрушка, лук, укроп, базилик и другие. Этот соус подойдет к отварному картофелю, рыбе, мясу, макаронам.
- К овощным блюдам и в качестве заправки для салатов можно использовать майонез с тертым сыром. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы лучше прочувствовать вкус. К тому же твердый сыр удобнее тереть на терке.
- Нет ничего проще, как приготовить майонез с добавлением измельченных оливок. Такой соус сочетается с картофелем.
Пожожие новости
Комментировать статью